FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK MERAH (Jatropha gossypiifolia L) DENGAN GELLING AGENT CARBOPOL 940 DAN Na CMC - Aan Kunaedi; Lela Sulastri (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Jatropha gossypiifolia L dikenal dengan nama jarak merah memiliki kandungan flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antiseptik dan penyembuh luka. Pada penelitian ini daun jarak merah dibuat menjadi sediaan gel. Sediaan gel dipilih dalam formulasi karena mudah mengering, membentuk lapisan film yang mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Gelling agent yang digunakan pada penelitian ini adalah Carbophol 940 0,75% dan Na CMC3%, konsentrasi ekstrak yang dipakai yaitu 3%. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gelling agent manakah yang menghasilkan sediaan gel paling stabil.Gel dibuat dua formula dan dua basis dengan konsentrasi carbophol940 0,75% dan Na CMC 3%. Uji stabilitas menggunakan metode cycling test (disimpan disuhu 4 0C dan suhu 40 0C selama 24 jam yang dilakukan sebanyak 6 siklus) dengan pengamatan organoleptis, homogenitas, uji daya sebar, pH, viskositas, sifat alir dan syneresis. Pengujian organoleptis pada formula 1 stabil tetapi pada formula 2 terjadi perubahan warna dari coklat tua menjadi coklat muda. Pengujian homogenitas membuktikan formula 1 dan formula 2 homogen. Daya sebar pada formula 1 berkisar 3,87cm – 5,15cm dan formula 2 berkisar 3,88cm – 5,53cm. PH formula 1 berkisar 6,21 – 6,54 dan formula 2 berkisar 6,06 – 6,7. Viskositas hari ke-0 formula 1 bernilai 500.000cps dan formula 2 bernilai 910.000cps. Dan pada hari ke- 12 formula 1 bernilai 360.000cps dan formula 2 bernilai 480.000cps. Sifat alir hari ke-0 untuk formula 1 dan formula 2 yaitu plastis positif dan tiksotropik. Sedangkan pada hari ke-12 formula 2 yaitu plastis positif dan tiksotropik sedangkan untuk formula 1 yaitu plastis negatif dan antitiksotropik. Ekstrak etanol daun jarak merah dapat diformulasika menjadi gel dengan gelling agent carbopol 940 dan Na CMC, tetapi tidak stabil pada penyimpanan dengan metode cycling test. Kata kunci : Gel, Jatropha gossypiifolia L, Carbophol 940, Na CMC, Cycling test