POLA PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI DI PUSKESMAS BEBER JANUARI-MARET 2019: THE PATTERN OF THE USE OF ANTIHYPERTENSIVE DRUG IN BEBER HEALTH CENTER IN JANUARY-MARCH 2019 - Rinto Susilo; Agus Kurniawan; Hellen Febrianti (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menempati peringkat 6 dimanaprevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran dengan penderita usia >18 tahun sebesar25,8%. Hipertensi dapat menyebabkan gangguan jantung, gangguan ginjal, dan gangguanserebrovaskular. Penyebabnya adalah merokok, alkohol, pil antihamil, garam, stress dankortikosteroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data karakteristik pasien dan obatantihipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Beber Cirebon.Penelitian ini merupakanpenelitian dengan cara observasional dengan metode deskriptif dan data diambil dari reseppasien hipertensi secara retrospektif dari resep periode Januari-Maret 2019. Jumlah sampel837 resep yang diambil secara random sampling. Analisis data meliputi karakteristik pasienberdasarkan usia, jenis kelamin, status pembayaran dan obat antihipertensi. Berdasarkankarakteristik pasien menurut usia paling banyak 55-65 tahun sebanyak 41% (123 orang),menurut jenis kelamin yang paling banyak adalah perempuan sebanyak 64,66% (194 orang),dan menurut status pembayaran paling banyak adalah umum sebanyak 61,66% (185 orang).Berdasarkan obat antihipertensi yang paling banyak digunakan captropil 25 mg sebanyak66,34% (199 orang). Berdasarkan golongan obat antihipertensi yang paling banyakdigunakan yaitu ACE Inhibitor sebanyak 78,67% (236 orang).Kata kunci :hipertensi, pola penggunaan obat, Puskesmas Beber