Dampak Makro Ekonomi Terhadap Return Saham dengan Profitabilitas Sebagai Intervening dan Inflasi Sebagai Moderasi - Wulandari, Rizki; Hermuningsih, Sri; Wiyono, Gendro (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Perekonomian Indonesia dan dunia pada tahun 2020 mengalami perlambatan yang cukup signifikan akibat adanaya pandemi covid-19. Faktor makro ekonomi merupakan faktor yang terdampak paling awal akibat pandemi ini. Untuk meneliti keterkaitan antara pandemi covid-19 dan makro ekonomi, maka penelitian ini dibuat dengan tujuan menguji secara empiris pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening serta inflasi sebagai varibael moderasi pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis inferensial. Untuk melakukan analisis inferensial pada penelitian ini, alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) yaitu SEM berbasis varians, dengan software SmartPLS 3.2.8. Analisis jalur dilakukan dengan menghitung pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung, dan pengaruh total. Tingkat kesalahan pada penelitian ini adalah 5%, atau dengan kata lain memiliki tingkat kepercayaan sebesar 95%. Sampel pada penelitian ini sebanyak 23 perusahaan yang didapatkan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Begitu pula perofiabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham. Suku bunga dan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap retun saham. Profitabilitas sebagai variabel intervening tidak mampu memediasi pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap return saham. Begitu pula dengan inflasi yang tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap return saham