Variasi temperatur pada proses squeeze casting berbahan magnesium semi solid terhadap hasil kekerasan - Wahyudi, Tri Cahyo; Budiyanto, Eko (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pengecoran squeeze merupakan pengecoran yang dimana dalam proses tersebut menggunakan tekanan tinggi dengan cetakan berbentuk die-punch diberikan pada logam cair saat terjadi pemadatan. Pada pengecoran semi solid temperatur tuang sangat berpengaruh pada hasil kekerasan material itu sendiri. Pada proses penelitian yang akan dilakukan, alat squeeze casting dimodifikasi sedemikian rupa dengan penambahan elemen pemananas (coil heater) pada cetakan sehingga proses pengecoran dilakukan di dalam cetakan tersebut. Dengan material Magnesium, tekanan 350 MPa serta variasi temperatur 3500C, 4000C, 4500C dan 5000C untuk lama waktu penekanan 1 menit, dengan holding time 5 menit serta tekanan gas argon 1 bar dan satu sampel tanpa perlakuan yang bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan bahan serta struktur mikro yang ada pada spesimen tersebut sehingga nantinya hasil dari pengujian ini dapat diaplikasikan sesuai kebutuhan yang diharapkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini terlihat semakin tinggi temperatur, semakin besar, semakin banyak pula melting pada sampel, terlihat pada temperatur 5000C sehingganya meningkatkan nilai kekerasan sebesar 49,5 HRV, serta berpengaruh pada hasil struktur mikro bandingkan dengan material awal tanpa proses, pada hasil SEM memperlihatkan pada pembesaraan 1000 kali, Ukuran dari struktur material berubah menjadi lebih homogen seiring naiknya temperatur selama proses squeeze casting.