Strategi Coping dan Dukungan Sosia terhadap Psychological Distress pada Family Caregiver Cancer - Fananni, Muhammad Rizky; Pratikto, Herlan (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang menjadi momok bagi masyarakat. Hal ini di karenakankan kanker merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Individu yang mendapatkan diagnosa kanker akan mengalami keadaan shock dan perasaan sedih. Namun hal ini juga di alami keluarga pasien. Keluarga juga termasuk bagian terpenting dalam proses penyembuhan pasien kanker. Hal ini dikarenakan keluarga menjadi pendamping dalam pengobatan pasien. Family caregiver juga mengalami perasaan sedih, khawatir dan kecemasan. Distress yang dialami family caregiver akan memberikan hambatan pada keluarga. Sehingga dalam menangani hambatan distress, maka perlu adanya strategi coping dan dukungan sosial untuk membantu menyelesaikan permasalahan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategi coping dan dukungan social terhadap distress pada family caregiver cancer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan skala Kesler psychological distress K10, skala dukungan social Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), dan skala strategi coping The Frech Ways of Coping Cheklist (WCCR). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 63 subyek dengan melakukan teknik pengambilan data menggunakan teknik sampling insidental. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji instrument, uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linieritas hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil Penelitian menunjukan terdapat hubungan positif antara strategi coping, dukungan sosial dan psychological distress pada family caregiver kanker