Pengaruh viskositas bahan bakar terhadap karakteristik aliran fluida pada pompa sentrifugal - Susilo, Efendi Joko; Dharma, Untung Surya; Irawan, Dwi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Pompa merupakan mesin fluida yang digunakan untuk memindahkan fluida cair yang pada umumnya dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi melalui sistem perpipaan. Proses pemindahan ini terjadi akibat perubahan energi mekanik dari motor pompa menjadi energi potensial pada fluida, fluida dapat dikatakan statis bila fluida tersebut dalam keadaan tidak bergerak atau diam pada suatu wadah dan dapat dikatakan kinematis bila fluida tersebut bergerak secara terus-menerus akibat adanya suatu gaya gesek atau tekan seberapapun kecilnya. Adapun metode penelitian yang akan dilakukan dengan menggunakan tiga variasi media bahan bakar yaitu: premium,pertalite, dan solar. Alat yang digunakan yaitu pompa air jenis sentrifugal dengan pengambilan data pada setiap media sebanyak lima kali yaitu: putaran 2000 rpm, putaran 2200 rpm, putaran 2400 rpm, putaran 2600 rpm dan putaran 2800 rpm pada temperatur ruangan. Berdasarkan hasil penelitian didapat jenis aliran yang terjadi pada alat uji menggunakan tiga media bahan bakar adalah jenis aliran turbulen. Karena bilangan Reynoldnya lebih dari 4000. Perubahan tekanan berbanding lurus dengan viskositas dan berbanding terbalik dengan kecepatan dengan hasil pengujiana perubahan tekanan pada solar pada pipa pembesaran 204,04 N/m2, perubahan tekanan pada pertalite pada pipa pembesaran 158,62 N/m2 dan perubahan tekanan pada premium pada pipa pembesaran 151,07 N/m2.