Analisa alat uji tarik buatan lokal dengan variasi bahan teknik terhadap kekuatan hasil pengujian - Anggoro, Nova Tri; Nugroho, Eko; Asroni, Asroni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Alat uji adalah alat yang digunakan untuk mengukur nilai-nilai suatu bahan, seperti kekerasan, keuletan, dan elastisitas. Uji tarik merupakan salah satu pengujian untuk mengetahui keuletan suatu bahan terhadap tegangan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui nilai kekuatan uji tarik menggunakan bahan Aluminium, Besi Cor, dan Baja, serta untuk mengetahui bentuk patahan spesimen pada analisa makro. Sifat mekanik yang dicari yaitu kekuatan tarik, dan alat uji tarik merupakan buatan lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan spesimen Aluminium pengujian pertama memiliki nilai kekuatan maksimal sebesar 20 kg/cm2, sedangkan pengujian kedua mendapakan nilai sebesar 10 kg/cm2, dan pengujian ketiga dapat nilai sebesar 9,5 kg/cm2, dengan nilai rata-rata kekuatan tarik 13,16 kg/cm2, sedangkan nilai modulus elastisitas dalam pengujian pertama dapat nilai sebesar 6,06 MPa, sedangkan dalam pengujian kedua nilai sebesar 3,03 MPa, dan dalam pengujian ketiga dapat nilai 2,87MPa, nilai rata-rata modulus elastisitas sebesar 3,98 Mpa. Pada bahan besi cor dan baja terdapat kendala, yaitu spesimen uji tidak dapat tercekam sempurna oleh pencekam yang terdapat pada alat uji. Bentuk patahan hasil pengujian pertama bahan getas dan bentuk patahan tidak sama, pengujian kedua bahan getas dan bentuk patahan sama, dan pengujian ketiga bahan getas dan bentuk patahan tidak sama.