PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN HANDOUT BERBASIS MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS MA DAARUL MA’ARIF NATAR - Tiara Ira Afrilia; Triani Ratnawuri; Wakijo Wakijo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Media Pembelajaran adalah salah satu komponenpendidikan yang sangat penting bagi guru dan peserta didik dalammelakukan proses pembelajaran. Hasil Pra survei pada guru danpeserta didik kelas X MA Daarul Ma’arif Natar, menunjukkan bahwamedia pembelajaran yang digunakan yaitu buku paket atau bukucetak pada umumnya yang kurang menarik. Maka diperlukan mediapembelajaran yang dapat digunakan. Salah satu media pembelajaranberupa media pembelajaran cetak yang dapat digunakan oleh pesertadidik yaitu handout berbasis mind mapping. Kelebihan Handoutberbasis mind mapping yaitu perpaduan teks dan gambar dalamhalaman cetak sudah merupakan hal lumrah dan dapat menambahdaya tarik serta mempermudah pemahaman siswa secara verbal danvisual. Tujuan dari pengembangan ini adalah mengahasilkan mediapembelajaran cetak berupa handout berbasis mind mapping yangvalid dan praktis. Model Pengembangan yang digunakan model 4-D(Define, Design, Develop, and Disseminate). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa handout berbasis mind mapping valid untukdigunakan dalam proses pembelajaran. Hasil validasi oleh ahli mediadengan presentase 80% kriteria layak, ahli materi dengan presentase98% kriteria sangat layak. Hasil uji coba produk handout berbasismind mapping kepada peserta didik dengan persentase 91% kriteriasangat baik, hal ini menunjukakan bahwa handout berbasis mindmapping merupakan media pembelajaran yang valid dan praktisdalam proses pembelajaran.