PENGEMBANGAN VIDEOSCRIBE TERINTEGRASI NILAI KEISLAMAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELAS X SMA NEGERI 1 BANDAR SRIBAWONO - Dwi Margi Rahayu; Triani Ratnawuri; Meyta Pritandhari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Media pembelajaran yang baik dan berkualitas memiliki fungsi untuk mengaktifkan peserta didik di dalam kelas serta meningkatkan pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Namun dalam proses pembelajaran hanya menggunakan bahan ajar buku cetak dan tidak dilengkapi media interaktif seperti video. Sehingga peserta didik kurang antusias dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan videoscribe terintegrasi nilai keislaman sebagai media pembelajaran ekonomi kelas X yang valid dan praktis. Videoscribe dikembangkan sesuai dengan sistematika dan standar kriteria kelayakan media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Ananlisis, Design, Development, Implementastion, Evaluation). Proses untuk menghasilkan videoscribe diawali dengan tahap validasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli agama. Videosribe juga diujicobakan ke sekolah untuk mengukur respon peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Bandar Sribawono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa videosribe ini layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi dari ahli media dengan persentase sebesar 84% dengan kriteria sangat kuat, hasil penilaian oleh ahli materi dengan persentase 88% dengan kriteria sangat kuat, hasil penilaian oleh ahli agama dengan persentase 82% dengan kriteria sangat kuat dan hasil pengujian dengan kelompok kecil yaitu 7 orang peserta didik dengan persentase 87% dengan kriteria sangat kuat. Berdasarkan presentase yang diperoleh dari rata-rata validasi ahli sebesar 84,6% dengan kriteria sangat kuat dan respon peserta didik sebesar 87% dengan kriteria sangat kuat maka videoscribe dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai referensi dalam proses pembelajaran