PENGEMBANGAN MODUL EKONOMI BERBASIS TEKA TEKI SILANG KELAS X SEMESTER GANJIL SMA KARTIKATAMA METRO - Siti Umaya Sari; Triani Ratnawuri; Wakijo Wakijo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Modul merupakan bahan ajar yang disusun secara sistematis dan menarik yang mencakup isi materi, metode, dan evaluasi yang dapat digunakan secara mandiri maupun kelompok. Pembelajaran ekonomi di SMA Kartikatama Metro hanya menggunakan metode diskusi, tanpa ada penjelasan ulang dari guru sehingga sebagian besar peserta didik kurang memahami materi ekonomi. Sedangkan sumber belajar yang digunakan peserta didik saat ini hanya buku cetak dari perpustakaan. Maka sangat diperlukan sebuah modul yang dapat memotivasi peserta didik untuk memahami materi ekonomi semester ganjil. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran modul ekonomi teka teki silang yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Development, Disseminate. Namun, tahap Disseminate tidak peneliti lakukan karena keterbatasan biaya dan waktu yang dimiliki. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kartikatama Metro dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPA 1. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi. Instrumen yang digunakan berupa angket. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan, hasil validasi oleh ahli media diperoleh presentase tahap awal sebesar 77% dengan kriteria kuat dan presentase tahap akhir sebesar 91% dengan kriteria sangat kuat, oleh ahli materi diperoleh presentase tahap awal sebesar 78% dengan kriteria kuat dan presentase tahap akhir sebesar 92% dengan kriteria sangat kuat. Kemudian produk di uji coba pada kelompok terbatas diperoleh presentase sebesar 89% dengan kriteria sangat kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul ekonomi berbasis teka teki silang yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis