PENGEMBANGAN MODUL EKONOMI BERBASIS METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 2 SEKAMPUNG - Resti Tri Hidayati; Meyta Pritandhari; Tiara Anggia Dewi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Bahan ajar diartikan sebagai komponen pesan yang sifatnya khusus atau umum yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pembelajaraan. Namun bahan ajar yang terlalu tebal dan kurang menarik akan menimbulkan kebosanan. Bahan ajar yang digunakan di SMA Negeri 2 Sekampung belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran, karena bahan ajar yang digunakan hanya buku cetak sehingga peneliti perlu mengembangkan bahan ajar yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran seperti modul ekonomi berbasis metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul ekonomi berbasis metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) yang valid dan praktis. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan atau menggunakan model pengembangan 4D. Proses untuk menghasilkan modul diawali dengan tahap validasi oleh ahli desain, ahli materi dan ahli media. Modul juga diujicobakan ke sekolah untuk mengukur respon peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Sekampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ekonomi berbasis metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) ini layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi dari ahli desain dengan persentase sebesar 90,66% dengan kriteria sangat kuat, hasil penilaian oleh ahli materi dengan persentase 89,3% dengan kriteria sangat kuat, hasil penilaian oleh ahli media dengan persentase 70,66% dengan kriteria kuat dan hasil pengujian dengan kelompok kecil yaitu 10 orang peserta didik dengan persentase 91% dengan kriteria sangat kuat. Berdasarkan presentase yang diperoleh dari rata-rata validasi ahli dan respon peserta didik maka modul dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai referensi dalam proses pembelajaran.