PENGEMBANGAN SCHOOLOGY BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI KERJASAMA EKONOMI INTERNASIONAL SMA NEGERI 1 SENDANG AGUNG - Indah Mutiara Sari; Tiara Anggia Dewi; Triani Ratnawuri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Media pembelajaran merupakan salah satu unsur penting dalam pelaksanaan pembelajaran karena dapat membantu guru dalam menyampaikan bahan pelajaran kepada peserta didik. Media pembelajaran yang digunakan belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan peserta didik dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan kurangnya sumber belajar seperti buku dan hanya sesekali memanfaatkan handphone untuk searching sebagai sumber belajarnya. Metode yang digunakan guru yaitu ceramah dan presentasi individu. Presentasi yang dilakukan oleh masing-masing peserta didik adalah menghafal materi sehingga peserta didik merasa kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan Schoology berbasis pendekatan saintifik sebagai media pembelajaran pada materi kerjasama ekonomi internasional SMA Negeri 1 Sendang Agung yang valid dan praktis. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Proses untuk mengembangkan Schoology berbasis pendekatan saintifik diawali dengan tahap validasi oleh 1 ahli media, 1 ahli desain pembelajaran dan 1 ahli materi. Media Schoology berbasis pendekatan saintifik juga diujicobakan kepada kelompok kecil untuk melihat respon peserta didik kelas Xl SMA Negeri 1 Sendang Agung. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 86,67% dengan kriteria sangat kuat. Hasil validasi oleh ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 85% dengan kriteria sangat kuat. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh persentase 90% dengan kriteria sangat kuat. Sedangkan untuk hasil uji coba secara daring dengan kelompok kecil yaitu 10 orang dari 34 orang peserta didik memperoleh persentase 89,16% termasuk dalam kriteria sangat kuat. Berdasarkan presentase yang diperoleh maka Schoology berbasis pendekatan saintifik dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran