PENGEMBANGAN BUKU KERJA (WORKBOOK) BERBASIS SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI AKTIVITAS MANUSIA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KELAS VII SMP NEGERI 1 SEPUTIH AGUNG - Yuni Rahmawati; Tiara Anggia Dewi; Triani Ratnawuri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Media Pembelajaran mempunyai peran penting pada saat kegiatan belajar mengajar karena membuat proses komunikasi antara guru dengan peserta didik terjalin secara optimal. Namun media pembelajaran yang digunakan di SMP Negeri 1 Seputih Agung belum sepenuhnya mampu untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dalam pembelajaran. Hal ini dikarenakan media yang digunakan baru berupa buku paket dan powerpoint. Buku yang digunakan banyak sekali materi yang harus dihafal dan dipahami karena menggunakan kalimat yang terlalu panjang. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan buku kerja (workbook) berbasis soal higher order thinking skills (HOTS) pada materi aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan kelas Vll SMP Negeri 1 Seputih Agung yang valid dan praktis. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Proses untuk mengembangkan buku kerja (workbook) berbasis soal higher order thinking skills (HOTS) diawali dengan tahap validasi oleh 1 ahli media, dan 1 ahli materi buku kerja (workbook) berbasis soal higher order thinking skills (HOTS) juga diujicobakan kepada kelompok kecil untuk melihat respon peserta didik kelas Vll SMP Negeri 1 Seputih Agung. Hasil penelitian validasi ahli media pembelajaran dengan persentase sebesar 93,75% dengan kriteria sangat kuat. Hasil validasi oleh ahli materi dengan persentase 91,25% dengan kriteria sangat kuat. Sedangkan untuk hasil uji coba secara daring dengan kelompok kecil yaitu 10 orang dari 32 orang peserta didik dengan persentase 89,50% termasuk dalam kriteria sangat kuat. Berdasarkan presentase yang diperoleh maka buku kerja (workbook) berbasis soal higher order thinking skills (HOTS) dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran.