Potensi Kampung Nelayan Gedongmulyo untuk Dikembangkan Sebagai Desa Wisata Bahari Di Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang Jawa Tengah - Sugeng Santoso; Gunaldi Gunaldi; Ali Mustofa (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Pembangunan kepariwisataan kawasan pesisir pada dasarnya adalah sebagai upaya untuk mengembangkan dan memanfaatkan obyek dan daya tarik wisata bahari yang terdapat diseluruh kawasan perairan Indonesia. Wisata bahari umumnya mempunyai sifat yang khusus dengan lokasi yang luasnya relatif terbatas, sehingga perlu dipikirkan daya dukung lingkungan untuk membangun fasilitas penopangnya. Kampung nelayan gedongmulyo yang mempunyai potensi daerahnya untuk diangkat sebagai destinasi wisata bahari yang ada di kabupaten Rembang merupakan daerah yang Potensi pesisir dan laut dengan berbagai kekayaan yang terkandung didalamnya yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan wisata bahari, adapun dampaknya dapat memberikan kontribusi positif guna meningkatkan pendapatan daerah serta menunjang kegiatan di sektor informal dan jasa. Hal ini juga dilakukan guna meningkatkan potensi daerah dan juga bertujuan dapat memberikan peran aktif guna perencanaan pembangunan wilayah, serta meningkatkan taraf hidup masyarakat di lingkungan objek wisata yang akan dikembangkan. Pengembangan potensi tersebut dilakukan dengan tetap memperhatikan pembangunan berkelanjutan beserta potensi dan masalah yang dimiliki.