Al-Muḥassināt al-Lafẓiyyah wa al-Maʽnawiyyah fī Maqāmāt al-Zamakhsyarī: Dirāsah Balāgiyah - Ahmad Ali Maghfur (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Maqamat adalah salah satu genre sastra Arab prosa yang biasa berisi tentang pesan-pesan moral, sosial keagamaan. Di antara sastrawan Arab yang menulis karya sastra dengan genre ini adalah al-Zamakhsyari. Di dalam maqamat-nya, terdapat 50 tema, di antaranya adalah: Maqamah al-Marashid, Maqamah al-Ridwan, Maqamah al-Taslim, Maqamah al-Tha’ah, Maqamah al-Tauhid, Maqamah al-Ibadah, dan lain sebagainya. Sebagai sebuah karya sastra, tentu di dalam maqamat karya al-Zamakhsyari ini terdapat banyak unsur-unsur keindahan sastra yang bisa memberikan efek terhadap siapa saja yang berinteraksi dengannya. Dengan metode deskriptif kualitatif, artikel ini mengkaji tentang keindahan-keindahan lafaz dan makna (al-muhassinat al-lafdziyah wal ma’nawiyah) yang terkandung di dalam maqamat karya al-Zamakhsyari dengan berlandaskan pada teori ilmu balaghah.