Uslūb al-Majāz wa Asrāruhū fī Qaṣīdah Maulid al-Dībaʽī - Rif’ah al-Maunah (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Maulid al-Diba’i adalah kitab fenomenal yang sangat terkenal di kalangan umat Islam. Kitab ini berisi syair-syair pujian kepada Rasulullah Swt. yang dibaca secara rutin oleh hampir seluruh umat Islam termasuk masyarakat muslim Indonesia. Di tanah Jawa, pembacaan Maulid al-Diba’i telah menjadi tradisi dan budaya yang telah mengakar. Maulid al-Diba’i dibaca di berbagai acara seperti pesta pernikahan, acara khitanan dan berbagai acara adat serta dalam acara perayaan hari-hari besar Islam. Sebagai sebuah karya sastra yang berisi syair-syair madah kepada Rasulullah, tentu kitab ini memiliki nilai estetik dan sastrawi yang sangat tinggi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, serta berangkat dari kajian ilmu balaghah, artikel ini mencoba menganalisis kitab Maulid al-Diba’i dari unsur-unsur majaz yang terkandung di dalamnya, berikut pula rahasia-rahasia dan bias makna yang diberikannya.