Al-Kalām al-Insyā’ī al-Ṭalabī fī Kitāb Mukhtār al-Aḥādīṡ al-Nabawiyah wa al-Ḥikam al-Muḥammadiyah - Dwiki Hari Wijaya (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Mukhtar al-Ahadits merupakan salah satu kitab yang disusun oleh Sayyid Ahmad al-Hasyimi. Kitab ini memiliki peranan yang penting bagi umat Islam, sebab di dalamnya berisi hadis-hadis pilihan yang paling mendasar berkaitan kehidupan umat Islam. Penelitian ini membahas tentang kalam insya’i thalabi dalam Mukhtar al-Ahadits yang berfokus pada macam-macam dan makna-maknanya. Dengan metode deskriptif kualitatif, dan melalui pendekatan stilistika Arab, penulis memperoleh beberapa data yang mengacu pada kesimpulan bahwa dalam Mukhtar al-Ahadits terdapat beberapa ragam kalam insya’i thalabi, di antaranya amar, nahi, istifham, nida’ dan tamanni.