Al-ʽAnāṣir al-Dākhiliyah fī Riwāyah Banāt al-Riyāḍ li Rajā’ ʽAbd Allāh al-Ṣāniʽ: Dirāsah Adabiyah - Fifi Puspitasari (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Novel Banat Riyadh adalah sebuah novel yang menceritakan tentang kehidupan para perempuan Riyadh yang merasa dibatasi dan terbelenggu oleh latar belakang sosial, kultur budaya serta adat istiadat yang dominan yang terlihat tidak mampu untuk melindungi, memperdulikan perasaan, pikiran dan hati para perempuan Riyadh. Novel ini membuka sesuatu yang disebut sebagai aib bagi masyarakat Arab. Bagi masyarakat Arab, cinta bukanlah sesuatu yang indah, namun justru ditakuti, diawasi dan dibatasi. Novel karya Rajaa Al Sanea ini menarik untuk dikaji karena di samping dari segi tema, alur dan setting, novel ini memiliki empat tokoh utama yang mana hal tersebut membedakan dengan novel pada umumnya. Gaya bahasa dan penulisannya menarik untuk di teliti. Oleh karena itu, melalui pendekatan strukturalisme yang mencakup unsur-unsur yang membangun sebuah karya, artikel ini akan mengulas novel tersebut sehingga pada akhirnya akan ditemukan tema, tokoh , alur, setting, dan gaya bahasa karya tersebut.