Peran Konteks dalam Studi Makna: Kajian Semantik Arab - Rahmat Hidayatullah (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi konteks dalam analisis makna dan pandangan para ahli linguistik baik klasik maupun modern tentang teori kontekstual serta perannya dalam studi makna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konteks memiliki pengaruh sangat penting terhadap makna. Tanpa memerhatikan konteks maka mustahil menghasilkan makna yang benar. Pandangan mengenai konteks telah dipaparkan oleh banyak ilmuan bahasa sejak dulu, baik di timur maupun barat. Mereka diantaranya yaitu, Tamam Hasan, Akhmad Mukhtar Umar, Kamal Bashr, Malinowski, J.R. Firth, K. Amer dan H.D Hidayat. Semuanya sepakat bahwa konteks merupakan hal yang urgent dalam menyibak makna kata atau ujaran. Kata yang berada di luar konteks belum memenuhi syarat untuk memiliki makna.