Al-ʽĀṭifah fī Qiṣṣah Īlāż wa Bilāż wa Īrākh fī Kalīlah wa Dimnah li Ibni Muqaffaʽ - Audina Permatasari (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Kisah Kalilah wa Dimnah merupakan kisah fabel berbingkai, dan salah satunya terselip kisah Ilaz Bilaz dan Irakh. Kisah tersebut sarat akan emosi yang dibangun di dalamnya sebagai sebuah cerminan karakter dan tokoh dengan berbagai macam aktivitas tingkah laku yang berinteksi dengan alam dan lingkungannya. Emosi adalah perwujudan psikologi yang muncul dalam diri manusia seperti marah, sedih, benci, senang, cinta, dan lain-lain. Emosi berhubungan dengan keadaan seseorang dan berpengaruh pada kejiwaannya. Melalui metode deskriptif kualitatif, artikel ini bertujuan untuk mengungkap dan membahas perasaan/emosi (athifah) yang terkandung dalam kisah Ilaz Bilaz dan Irakh karya Ibn al-Muqaffa’ yang menjadi bagian dari magnum opusnya, yaitu Kalilah wa Dimnah.