Implementasi CI/CD Pipeline Pada Framework Androbase Dengan Menggunakan Jenkins (Studi Kasus: PT. Andromedia) - Ahmad Farid; Indra Gita Anugrah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Proses deployment dalam pembangunan sebuah aplikasi sangatlah penting karena menentukan hasil akhir sebuah aplikasi namun sayangnya proses ini kerapkali bermasalah dikarenakan cara deploy yang masih manual yaitu dengan cara pull aplikasi dari server produksi, cara ini dirasa kurang parktis dikarenakan developer harus berulangkali melakukan pull dari server apabila ada update pada aplikasi, masalah serupa terjadi pada sebuah perusahaan jasa system informasi PT.Andromedia dimana proses deploy yang dilakukan masih secara manual, berangkat dari permasalahan tersebut maka penulis menawarkan solusi dengan mengintegrasikan proses deploymen aplikasi dengan menggunakan konsep continuous integration and deployment atau yang biasa disingkat CI/CD. CI atau Continuous integration Merupakan prosses dimana aplikasi akan di buat dan di uji secara otomatis setelah repositori aplikasi terintegrasi pada server CI. Sedangkan CD atau Continuous deploymen adalah prosses dimana aplikasi yang telah dibuat dan di uji akan dideploy pada server produksi secara otomotis. dengan mengimplementasikan CI/CD dapat membantu dalam proses deployment.