Sistem Informasi Monitoring Kehadiran Siswa dalam Pengawasan Orang Tua pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Banda Aceh - Raihan Islamadina; Said Mustafa; Saiful Muklis (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Sistem absensi pada sebuah lembaga pendidikan merupakan salah satu instrumen dalam menentukan kehadiran peserta didik diberbagai level satuan pendidikan. Di Sekolah Menengah Umum atau di Sekolah Menengah Kejuruan (SMA/SMK), absensi siswa juga menjadi kegiatan rutin yang dilakukan setiap periode pembelajaran. Kurangnya media pendataan, membuat pihak sekolah kesulitan dalam mem-backup data absensi siswa. Manualnya proses absensi siswa juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi, siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mengisi absensi kemudian data tersebut dicatat pada buku besar. Pembuatan laporan yang juga masih manual membuat sering terjadinya kesalahan dalam memasukan data sehingga memerlukan waktu yang lama. Oleh karenanya, tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web menggunakan SMS Gateway untuk memudahkan pendataan absensi berikut dengan databasenya pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman php dan xampp sebagai web server, serta MySql sebagai databasenya. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi absensi siswa berbasis SMS Gateway dengan proses input dan olah data lebih cepat, serta telah diimplementasikan sehingga dapat membantu pihak sekolah dan orang tua siswa dalam proses pengawasan siswa.