Desain dan Analisa Sistem Magang di Prodi Teknik Informasi Universitas Widya Kartika Menggunakan UML - Indra Budi Trisno; Yulius Hari (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Abstrak— Prodi Teknik Informatika merupakan salah satu prodi yang terdapat pada Universitas Widya Kartika Surabaya. Mahasiswa yang mengambil jurusan ini, diharuskan untuk melakukan magang selama kurang lebih 200 jam di perusahaan. Saat ini dokumentasi magang masih dilakukan secara manual. Penulis menggunakan metode UML untuk membuat analisa sistem magang ini. Tool-tool UML yang digunakan adalah Class Diagram, Sequence Diagram serta Activity Diagram. Pembuatan analisa dan desain sistem ini akan memudahkan penulis untuk melakukan implementasi analisa menjadi program, karena banyak Bahasa pemrograman sudah mendukung konsep Object Oriented Programming.Kata kunci: Sistem Magang, Universitas Widya Kartika, UML. Abstract— Informatic Engineering is one of available study program at Widya Kartika University, Surabaya. Each student that takes this study program has to take internship as long as minimum 200 hours at any company. The process from registering until submitting internship grade has been done manually. The author applied UML in order to develop a blueprint of the internship system. UML Diagram tools will be used are Class Diagram, Sequence Diagram and Activity Diagram. Applying UML will make development of the system will be easy, because a lot of programming languages nowadays support Object Oriented Programming.Kata kunci: Internship system, Universitas Widya Kartika, UML.