Aplikasi Mading Digital Sebagai Media Promosi Produk Pelaku Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah - Rio Jumardi; Abadi Nugroho (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Kondisi pandemi covid-19 berdampak pada para pelaku UMKM dalam memasarkan produk dagangannya. Pelaku UMKM perlu beradaptasi dengan kondisi saat ini untuk memasarkan produknya. Pemilihan media promosi tepat harus diperhatikan dengan baik oleh pelaku UMKM agar secara efektif promosi produk tersampaikan kepada calon konsumen. Promosi UMKM berbasis digital dapat dilakukan dengan beberapa media, diantaranya media sosial atau media informasi berbasis web. Media digital berbasis web tersebut dapat dibuat berupa sebuah Mading Digital yang dapat diakses secara online oleh masyarakat menggunakan perangkat komputer maupun smartphone. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototyping dengan langkah-langkah berupa pengumpula kebutuhan, perancangan, pengembangan prototipe dan pengujian sistem. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Mading Digital berhasil dibuat sesuai dengan hasil perancangan dan kebutuhan sistem. Mading Digital yang telah dibuat dapat digunakan oleh pelaku UMKM sebagai media promosi serta dapat digunakan masyarakat untuk mencari produk UMKM yang dinginkan sekaligus melakukan pemesanan langsung kepada pemilik UMKM menggunakan perangkat yang mereka miliki.