Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Tanaman Karet Untuk Menghasilkan Bibit Tanaman Karet Terbaik Menggunakan Metode Topsis - Wasenda Dewi; Roy Fanry Siahaan (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Setiap inovasi diciptakan untuk memberikan manfaat positif bagi kehidupan manusia. Teknologi juga memberikan banyak kemudahan, serta sebagai cara baru dalam melakukan aktivitas manusia. Manusia juga sudah menikmati banyak manfaat yang dibawa oleh inovasi-inovasi teknologi yang telah dihasilkan dalam dekade terakhir ini. Kemajuan teknologi untuk memudahkan pekerjaan manusia dan mempercepat kegiatan yang dilakukan pada saat bekerja. Penerapan Teknologi Informasi telah banyak digunakan oleh para usahawan. Salah satu contoh penerapan teknologi informasi adalah di dunia industri tanaman karet. Teknologi dapat digunakan dalam memberikan sebuah sistem keputusan terbaik dengan berdasarkan data yang dimiliki. Sistem yang berjalan pada perkebunan tersebut mengalami kelemahan, dan sampai saat ini belum ada sistem yang menerapkan tentang kualitas pada jenis tanaman karet. Di dalam balai penelitian sungei putih, selama ini didalam menentukan dan mengetahui jenis bibit terbaik untuk tanaman karet dilakukan dengan cara manual yaitu dengan cara memperkirakan tanpa menggunakan metode maupun sistem dalam mengambil keputusan sehingga hasil yang didapat tidak memuaskan dan bahkan mengalami kerugian dan tidak efektif dalam menentukan kualitas jenis tanaman karet. Sistem ini dibangun dengan menggunakan PHP sebagai bahasa scripting, dan MYSQL sebagai databasenya. Adapun metode di dalam sistem pendukung keputusan yang dipakai didalam penelitian ini adalah TOPSIS. Penelitian ini menggunakan data 6 kriteria, dan 4 data alternatif. Didapatkan hasil keputusan dan akurasi Karet Jelutung (Dyera costulata) dengan nilai 0.5971 Menghasilkan Kualitas Bibit Terbaik, Karet Biasa dengan nilai 0.5014 Belum Menghasilkan Kualitas Bibit Terbaik, Karet Merah atau Karet Kebo (Ficus) dengan nilai 0.483 Belum Menghasilkan Kualitas Bibit Terbaik, Tanaman Russian Dandelion (Taraxacu) dengan nilai 0.4479 Belum Menghasilkan Kualitas Bibit Terbaik, Karet Brazil (Hevea Brasilliensis) dengan nilai 0.3921 Belum menghasilkan kualitas bibit terbaik, dan Tanaman Karet Guayule dengan nilai 0.2099 Belum menghasilkan kualitas bibit terbaik. Kata Kunci : SPK, TOPSIS, Bibit, Tanaman Karet.