PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP STRAIN PADA WANITA DEWASA MUDA - Tasdin, Willy; Nisfianoor, Nisfianoor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Work-family conflict adalah konflik peranan yang terjadi karena benturan peranan yang harus dipenuhi seseorang dalam pekerjaan dan kehidupan pribadi Work-family conflict terbagi menjadi empat dimensi yaitu negative WHI, negative HWI, positive WHI dan positive HWI. Work-family conflict dapat menjadi hambatan terutama bagi wanita dewasa muda yang baru menjalani kehidupan keluarga sehingga stress dapat dialami dan psychological strain dapat dialami. Psychological strain adalah reaksi terhadap stress yang dapat memberikan pengaruh pada aspek psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work-family conflict terhadap psychological strain pada wanita dewasa muda di Jakarta dengan menggunakan teknik sampling convenience yang dilakukan sejak bulan Februari hingga Juni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-family conflict memiliki pengaruh yang signifikan terhadap psychological strain dengan nilai F = 45,675 dan p < 0,01. Negative WHI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work-family conflict dengan t = 5,118 dan p < 0,01 dan Negative HWI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work-family conflict dengan t = 5,999 dan p < 0,01. Sedangkan positive WHI tidak memiliki pengaruh terhadap psychological strain dengan t = -0,427 dan p > 0,05 dan positive HWI tidak memiliki pengaruh terhadap psychological strain dengan t = -1,320 dan p > 0,05. Work-family conflict occurs due to the conflict of roles that must be fulfilled by an individual in his/her work and personal life. Work-family conflict is divided into four dimensions, namely negative WHI, negative HWI, positive WHI and positive HWI. Work-family conflict can be a barrier especially for young adult women who are beginning to experience family life resulting in stress and psychological strain. Psychological strain is a reaction to stress that can affect psychological aspects. The purpose of this study is to determine the effect of work-family conflict on psychological strain among young adult women in Jakarta using convenience sampling technique conducted from February to June. The result shows that work-family conflict has a significant effect on psychological strains with a value of F = 45.675 and p <0.01. Negative WHI has a significant effect on work-family conflict with t = 5,118 and p <0.01 and Negative HWI has a significant effect on work-family conflict with t = 5,999 and p <0.01. Whereas positive WHI has no influence on psychological strain with t = -0.427 and p> 0.05 and positive HWI has no effect on psychological strain with t = -1.320 and p> 0.05.