Pengaruh Mutu Pelayanan Dokter dan Physical Evidance Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap - Abidah Ismail Lubis (Syntax Corporation, 2022)
Rumah Sakit Umum Sarah Medan dalam beberapa tahun belakangan menghadapi masalah penurunan tingkat loyalitas pasien. Mutu pelayanan dokter dan physical evidence merupakan faktor-faktor yang dinilai berkontribusi besar terhadap kepuasan pasien dan loyalitas pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional). Penelitian ini dilaksanakan di RSU Sarah Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani rawat inap, dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi logistik. Dari hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel mutu pelayanan dokter (p=0,001) dan physical evidence rumah sakit (p=0,004) terbukti berpengaruh terhadap loyalitas pasien. Disarankan bagi RSU Sarah Medan agar terus mengevaluasi kinerja pelayanan dokternya, seperti bersikap profesional dan bekerja sesuai dengan standar operasional yang telah ditetapkan sehingga semakin meningkatkan kepercayaan pasien untuk memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan di RSU Sarah Medan. Begitu juga terkait physical evidence rumah sakit, Untuk terus dibenahi agar meningkatkan rasa kepuasan para RSU Sarah Medan dan mau kembali menggunakan jasa pelayanan kesehatan di RSU Sarah Medan