IDENTIFIKASI DEGRADASI MUTU BETON PADA STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG DI JAKARTA - Wiyanto, Henny (Universitas Tarumanagara, 2019)
Concrete quality degradation is a concrete quality downgrade from the perspective of concrete tension. Concrete quality degradation on concrete structure can happen either on new buildings (buildings that are still being constructed/in construction phase) or existing buildings (buildings that are already operational/in operational phase). The possible causes of concrete quality degradation on new buildings are, among others: incorrect implementation process such as readymix concrete quality that isn’t according to plan, lack of compacting, inadequate maintenance. Concrete quality degradation examination is done by examining concrete tension. On new buildings, one of the ways concrete tension can be identified is through test object examination. Concrete is a construction material that has a unique tension trait, where if it’s examined with a number of test objects, the value will spread around one particular average value. The value number depends on the field implementation perfection level. If the concrete tension of test object isn’t according to plan, installed concrete assessment with destructive and non destructive method can be performed. This research is done to identify the amount of concrete quality degradation on building structure based on tension value of concrete test object at the construction phase. Analysis results show the occurrence of a large concrete quality degradation, necessitating the determination of characteristics and categories until the worst possible concrete condition for concrete condition assessment needs. AbstrakDegradasi mutu beton adalah penurunan kualitas beton dilihat dari kuat tekan beton. Degradasi mutu beton pada struktur beton dapat terjadi baik pada bangunan baru (bangunan yang sedang dibangun/tahap konstruksi) maupun bangunan existing (bangunan yang sudah beroperasi/tahap operasional). Penyebab degradasi mutu beton pada bangunan baru diantaranya ada bagian pada proses pelaksanaan yang kurang tepat seperti mutu beton readymix tidak sesuai rencana, kurangnya pemadatan, perawatan beton kurang baik. Pemeriksaan degradasi mutu beton dilakukan dengan memeriksa kuat tekan beton. Pada bangunan baru, kuat tekan beton dapat diketahui salah satunya melalui pengujian benda uji. Beton adalah suatu bahan konstruksi yang mempunyai sifat kekuatan tekan yang khas, yaitu apabila diperiksa dengan sejumlah besar benda uji, nilainya akan menyebar sekitar suatu nilai rata-rata tertentu. Besar atau kecil nilai bergantung pada tingkat kesempurnaan pelaksanaan di lapangan. Apabila kuat tekan beton dari benda uji tidak sesuai rencana maka dapat dilakukan pengujian beton terpasang dengan metode non destruktif dan destruktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya degradasi mutu beton pada struktur bangunan gedung bertingkat berdasarkan nilai kekuatan tekan benda uji beton pada tahap konstruksi. Hasil analisis menunjukkan terjadi degradasi mutu beton yang besar, sehingga perlu ditetapkan karakteristik dan kategori sampai kondisi beton terburuk untuk kebutuhan penilaian kondisi beton.