Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Yuju Indonesia) - Sufajar Butsianto (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Dalam proses pengelolaan keuangan, PT. Yuju Indonesia sudah menggunakan software General Ledger, walaupun sudah menggunakan aplikasi tersebut, masih ada beberapa pekerjaan yang dilakukan secara konvensional, seperti merekap satu persatu transaksi masuk dan keluar, pembuatan invoice untuk dikirim ke customer serta pembuatan laporan rugi laba yang masih menggunakan Microsoft Excel. Hal itu dikatakan belum efekktif sehingga dapat mengakibatkan terjadinya kesalahan dalam meng-input data, pencarian data terlalu lama serta keterlambatan dalam pembuatan laporan keuangan dan data yang dihasilkan tidak akurat. Dengan adanya permasalahan yang terjadi, maka dibuat sebuah rancang bangun sistem informasi akuntansi berbasis web menggunakan metode waterfall dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka serta metode perancangan yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML) dan metode pengujian menggunakan blackbox testing. Sistem yang dibangun ini menyediakan fasilitas seperti entri jurnal, laporan penjualan dan pembelian, daftar dan buat invoice baru, jurnal umum, buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi, neraca keuangan serta pengaturan hak akses yang dapat memudahkan kinerja pegawai dalam pengolahan data keuangan sehingga dapat memberikan informasi keuangan yang lebih sistematis. Hasil dari blackbox testing menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan berhasil sesuai dengan yang diharapkan.