PENGARUH KONSELING DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK DAN BROSUR TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG GAYA HIDUP PADA PASIEN DM TIPE 2 DI POLI RAWAT JALAN RSUD DELI SERDANG - Barus, Rosmawati Helmi; Nababan, Donal; Tarigan, Frida Lina (Universitas Tarumanagara, 2019)
Diabetes mellitus (DM) is a dangerous disease known by the people of Indonesia by the name of diabetes. DM is a metabolic disorder that occurs chronic or chronic because the body does not have enough insulin due to interference with the secretion of insulin, insulin hormone that does not work properly or both. The purpose of this study was to determine the effect of counseling with flipcharts and brochures on lifestyle knowledge in Type 2 DM patients in the Outpatient Clinic of Deli Serdang Hospital in 2019. This study used a quasi experimental design using the two group posttest design. The population was all patients with Type 2 DM in the Outpatient Hospital Deli Serdang as much as 199 and the sample was obtained by 48 respondents with the provisions of 24 for the flip sheet media group and 24 for the brochure media group. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis. The results were obtained: a) There was an influence of counseling with flipchart media (p = 0,000) and media brochures (p = 0,000) on lifestyle knowledge in patients with Type 2 diabetes. B) Media brochures more effectively influenced knowledge about lifestyle in patients with Type 2 diabetes (p = 0.002). From the results of the study it is expected that sufferers of type 2 DM can maintain a healthy lifestyle by doing the right diet to maintain body fitness and control blood sugar levels in the body so that the disease is not a complication and the hospital can counsel with patients with type 2 DM using media brochures and flipchart media as a manifestation of concern for patients and the community. AbstrakDiabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit berbahaya yang dikenal oleh masyarakat Indonesia dengan nama penyakit kencing manis. DM adalah penyakit gangguan metabolik yang terjadi secara kronis atau menahun karena tubuh tidak mempunyai hormon insulin yang cukup akibat gangguan pada sekresi insulin, hormon insulin yang tidak bekerja sebagaimana mestinya atau keduanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling dengan media lembar balik dan brosur terhadap pengetahuan tentang gaya hidup pada pasien DM Tipe 2 di Poliklinik Rawat Jalan RSUD Deli Serdang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan menggunakan rancangan two group posttest. Populasi adalah seluruh pasien dengan penyakit DM Tipe 2 yang terdapat di Poli Rawat Jalan RSUD Deli Serdang sebanyak 199 dan sampel diperoleh 48 responden dengan ketentuan 24 untuk kelompok media lembar balik dan 24 untuk kelompok media brosur. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh: a) Ada pengaruh konseling dengan media lembar balik (p = 0,000) dan media brosur (p=0,000) terhadap pengetahuan tentang gaya hidup pada pasien penderita DM Tipe 2. b) Media brosur lebih efektif berpengaruh terhadap pengetahuan tentang gaya hidup pada pasien penderita DM Tipe 2 (p = 0,002). Dari hasil penelitian diharapkan penderita DM tipe 2 dapat menjaga gaya hidup yang sehat dengan melakukan diet yang benar untuk menjaga kebugaran tubuh dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh sehingga penyakitnya tidak menjadi komplikasi serta pihak rumah sakit dapat melakukan konseling kepada penderita DM tipe 2 menggunakan media brosur dan media lembar balik sebagai perwujudan kepedulian kepada pasien dan masyarakat.