Pengaruh Pengendalian Tekanan Aliran pada Penurunan Kehilangan Air Fisik (Studi Kasus: Perumda Air Minum Tirta Kahuripan) - Adrial Munis; Eddy Setiadi Soedjono (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Jalur Baru Cabang Kedung Halang merupakan salah satu pipa distribusi Perumda Air Minum Tirta Kahuripan yang memiliki Non-Revenue Water (NRW) 70,42% dengan tingkat kehilangan air fisik rata-rata 19.114 m3/bulan atau 24,69% dari debit air produksi. Salah satu upaya untuk menurunkan NRW adalah dengan mengurangi tingkat kehilangan air fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengendalian tekanan aliran terhadap penurunan kehilangan air fisik. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan simulasi hidrolis sistem distribusi menggunakan program Epanet 2.2. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dengan mengendalikan tekanan aliran menggunakan Pressure Reducing Valve (PRV) dan mengatur jam operasi pompa berdasarkan peak hour dan minimum hour dapat menurunkan kehilangan air fisik 4,38% atau terdapat potensi penyelamatan air sebesar 40.656 m3/tahun.