STUDI KOMPARATIF FAKTOR KESUKSESAN DALAM MERANCANG ARSITEKTUR BANGUNAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI - Kosasih, Wibowo; Budiastuti, Dyah; Abbas, Bahtiar Saleh; Manurung, Adler Haymans (Universitas Tarumanagara, 2019)
Industry 4.0 Era leads Information Technology to become a Strategic asset for companies to develop innovative and dynamic business models. Until recently the success rate of IT implementation is still relatively low. This research is a comparative study by comparing best practices and success factors in building construction industry with IT implementation. The construction industry was chosen as a comparison because this industry has a high level of reliability and successful implementation. The research method was conducted using the Comparative Research approach, through literature studies, depth interviews with subject matter expert. Then a Comparability Analysis is performed by comparing the best practices between construction operations and IT implementation. The information obtained is processed qualitatively to produce recommendations and design guidelines in designing IT solutions to improve success rate of IT implementation. The results of comparative analysis identify 7 factors that cause a good success rate in the construction industry. It also identified 5 challenges and 4 obstacles facing the IT industry, which hampered the success rate of implementation. This study compares the Architect-Contractor work patterns in the construction industry and Analyst-Developers in the IT industry. It further discusses the synergy and the relationship between AMO (Architecture Management Office) and PMO (Project Management Office) in the construction industry and IT industry. In conclusion, this study identified three characteristics of design guidelines for designing IT solutions, which is: Governance, Operation, and Growth. This explorative research can be continued by developing empiric research to develop design guidelines for designing IT solutions that uniqe in related industries. AbstrakEra Industri 4.0 membawa Teknologi Informasi menjadi aset strategis bagi perusahaan dalam mengembangkan model bisnis inovatif dan dinamis. Namun sampai saat ini tingkat keberhasilan implementasi TI masih relatif rendah. Penelitian ini melakukan studi komparatif dengan membandingkan best practice dan faktor kesuksesan industri konstruksi dalam pembangunan gedung dengan implementasi TI. Dipilihnya industri arsitektur dan konstruksi bangunan sebagai pembanding, karena industri ini memiliki tingkat kemapanan dan tingkat keberhasilan implementasi yang cukup tinggi. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan Comparative Research, melalui studi literatur, wawancara (depth interview) dengan pelaku bisnis. Kemudian dilakukan Comparability Analysis dengan membandingkan best practice antara kegiatan operasional konstruksi dan implementasi TI. Informasi yang diperoleh diolah secara kualitatif untuk menghasilkan rekomendasi dan design guideline dalam mendesain solusi TI, agar tingkat keberhasilan implementasi TI lebih baik. Hasil analisa komparatif mengidentifikasikan 7 faktor penyebab tingkat keberhasilan yang baik pada industri konstruksi. Selain itu juga diidentifikasi 5 tantangan dan 4 kendala yang dihadapi industri TI, yang menghambat tingkat keberhasilan implementasi. Penelitian ini membandingkan pola kerja Arsitek-Kontraktor di industri konstruksi dengan Analyst-Developer pada industri TI. Lebih lanjut membahas sinerji dan hubungan antara AMO (Architecture Management Office) dan PMO (Project Management Office) dalam industri konstruksi dan industri TI. Sebagai kesimpulan penelitian, diidentifikasi tiga karakteristik design guideline untuk mendesain solusi TI, yaitu: Governance, Operation dan Growth. Penelitian eksploratif ini dapat dilanjutkan lebih dalam secara empirik untuk pengembangan design guideline perancangan solusi TI dengan industri terkait.