BUSINESS DEVELOPMENT STRATEGY USING BUSINESS MODEL CANVAS APPROACH - Yulia, Yulia; Bahtera, Novyandra Ilham; Evahelda, Evahelda; Hayati, Laila; Bahtera, Novyandri Taufik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Dalam pengembangan suatu usaha perlu dilakukan suatu model bisnis yang dikenal dengan Business Model Canvas. Dalam model bisnis ini perusahaan bercerita tentang kondisi internal maupun eksternal perusahaan. Adapun bisnis model canvas perusahaan menampilkan model blok/elemen bisnis yang terdiri dari sembilan elemen. Pendekatan ini digunakan untuk menerapkan implementasi Business Model Canvas di UKM“Raja Abon Makmur Lestari” Kota Pangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis produk abon menggunakan analisis Business Model Canvas. Data didapatkan dalam penelitian ini hasil wawancara dengan kuesioner terhadap pemilik, dua orang karyawan serta konsumen abon sebanyak 30 orang di kota Pangkalpinang serta hasil studi literatur pendukung. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah setiap elemen yang diidentifikasi telah dipertajam dengan menggunakan analisis SWOT. Dari analisis tersebut diketahui bahwa diperlukan perbaikan pada hampir semua elemen model bisnis dalam usaha raja abon makmur lestari. Perbaikan model bisnis raja abon makmur lestari terfokus kepada perbaikan kegiatan pemasaran. Terutama melalui media online guna meningkatkan pendapatan. Business model canvas is known as an approach in business development and used as a business model. It describes about a condition of internal and external of organization. It also shows the business element which consists of nine elements. The approach is applied on the business model canvas in a small medium enterprise which is called as “Raja Abon Makmur Lestari” in Pangkalpinang City. The study aims to evaluate the business model of the product using business model canvas analysis. The data was collected through the interview using questionnaire towards the owner, two staffs and 30 customers in Pangkalpinang City and other related articles or documents. The study revealed that every identified element has been emphasized using SWOT analysis. It stated that it required the improvement on every single element of business model in Raja Abon Makmur Lestari. The improvement of business model of Raja Abon Makmur Lestari prioritized on the improvement of marketing activity especially throuh the online media in order to increase the income.