Analisis Peluang Peningkatan Efisiensi Energi Pada Jaringan Transmisi Wendit 3 Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang - Constantya, Qory; Slamet, Agus; Pandin, Gabriel Novianus Rumambo (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Permasalahan yang umum dialami dalam penyediaan air minum adalah tingginya biaya konsumsi energi dan kehilanagan air (NRW). Instalasi Pompa Wendit 3 memberikan kontribusi biaya energi yang cukup besar untuk Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang yaitu Rp 621/m3 dengan nilai specific energy consumption (SEC) sebesar 0,5 kWh/m3. Tujuan penelitian mengkaji peningkatan efisiensi energi di Instalasi Pompa Wendit 3. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor penyebab tingginya konsumsi energi di Instalasi Pompa Wendit 3 ada 3 yaitu tidak efisiennya pompa 5, rendahnya faktor daya yang berdampak terkenanya denda kVarh dan terkenanya tarif waktu beban puncak. Potensi yang dapat dilakukan untuk peningkatan efisiensi energi yaitu peningkatan efisiensi pompa 5 dengan penyetelan ulang impeller dan pembersihan, penggunaan kapasitor bank serta pengaturan jam operasional pompa. Implementasi program peningkatan efisiensi energi diperkirakan dapat menurunkan biaya energi dari Rp 621,-/m3 menjadi Rp 411,-/m3