THE ROLE OF RELIGIOUSITY MEDIATING ISLAMIC ATTRIBUTES ON TOURIST PREFERENCE AT SHARIA-COMPLIANCE HOTEL - Rahmiati, Filda; Fajarsari, Anita Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Meningkatnya populasi Muslim di seluruh dunia membuat meningkatnya permintaan Pariwisata Halal. Karena Indonesia adalah negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, diharapkan menduduki peringkat pertama para pariwisata halal termasuk hotel yang mematuhi hukum Syariah. Namun, Indonesia menempati posisi ke-2 pada Muslim-Friendly sementara Malaysia sebagai peringkat pertama negara Pariwisata Halal. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui preferensi wisatawan terhadap hotel halal di Indonesia sebagai salah satu kriteria untuk membangun pariwisata halal. Penelitian ini menyelidiki pengaruh Islamic physical attributes (Atribut Fisik Islami), Islamic non-physical attributes (Atribut Non Fisik Islami) dan Religiosity (Keagamaan) sebagai moderator pada Tourist Preference (Preferensi Turis) of Shariah-compliance hotel (Hotel kepatuhan Syariah) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan 100 responden hotel halal yang menggunakan non-probability sampling dengan teknik Convenience sampling dan menggunakan pendekatan penelitian positivis dengan metode kuantitatif dan survei melalui kuesioner. Untuk menganalisis data, Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS-SEM) dianalisis menggunakan SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islamic non-physical attributes berpengaruh signifikan terhadap Tourist Preference. Religiosity memiliki pengaruh moderat yang signifikan dari Islamic non-physical attributes pada Tourist Preference. Padahal, Islamic physical attributes tidak berpengaruh signifikan terhadap Tourist Preference. Dengan demikian, disarankan bagi hotel untuk menerapkan Islamic non-physical attributes seperti lantai terpisah, kolam renang, juga senam untuk pria dan wanita. The rising of Muslim population around the world makes the increasing of demand of Halal Tourism. As Indonesia is a country with the largest population of Muslim around the world should become the leader of Halal tourism including Shari’ah compliance hotel. However, Indonesia positioned 2nd place of Muslim-Friendly destination while Malaysia as a leader of the Halal Tourism country. Therefore, the researcher conducted this research to find out the tourist preference toward halal hotel in Indonesia as one of the criteria to build halal tourism. This study investigates the influence of Islamic physical attributes, Islamic non-physical attributes and Religiosity as moderating on tourist preference of Shariah-compliance hotel in Indonesia. This research uses 100 respondents of Halal hotel which is using non-probability sampling with Convenience sampling technique and using a positivist research approach with a quantitative method and a survey through questionnaires. To analyze the data, Partial Least Square – Structural Equation Model (PLS-SEM) analyzed using SmartPLS 3.2.8. The result of this research indicated that Islamic Non-physical Attributes has significant influence on Tourist Preference. Religiousity has significant moderating influence of Islamic Non-physical Attributes on Tourist Preference. Whereas, Islamic Physical Attributes has not significantly influence on Tourist Preference. Thus, it is recommended for hotels to implement the Islamic Non-physical Attributes such as separate floors, swimming pool, also gymnastic for men and women.