PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE (CG) TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2017 - Nanang, Alvin Pranata; Tanusdjaja, Hendang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji bagaimana pengaruh mekanisme tata kelola perusahaan (corporate governance) dalam hal ini yaitu: kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, dan dewan komisaris independen terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan dan laporan tahunan dari masing-masing perusahaan. Laporan keuangan dan laporan tahunan tersebut diperoleh melalui www.idx.co.id. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis jalur dengan SEM dengan menggunakan SMARTPLS 3. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2015-2017, dengan total sampel sebesar 28 perusahaan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa mekanisme corporate governance dalam hal ini yaitu: kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, dan dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh signifikan baik terhadap manajemen laba maupun kualitas laba. Manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Mekanisme corporate governance dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hanya kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel intervening, sedangkan kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. This study was conducted to examine how the influence of corporate governance mechanisms in this case, namely: institutional ownership, managerial ownership, audit committee, and independent board of commissioners on earnings quality with earnings management as an intervening variable. The data used in this study are secondary data obtained through financial reports and annual reports from each company. The financial statements and annual reports are obtained through www.idx.co.id. Analysis of the data in this study is path analysis with SEM using SMARTPLS 3. The population in this study are all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2015-2017, with a total sample of 28 companies. The results of this study prove that corporate governance mechanisms in this case are: institutional ownership, managerial ownership, audit committee, and the independent board of commissioners do not have a significant effect both on earnings management and earnings quality. Earnings management has a significant effect on earnings quality. The corporate governance mechanism in this study shows that only institutional ownership and independent board of commissioners have a significant influence on earnings quality with earnings management as an intervening variable, while managerial ownership and audit committees do not significantly influence earnings quality with earnings management as an intervening variable.