DETERMINAN PRICE TO BOOK VALUE SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2013-2017 - Frederica, Amelinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan di perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman pada 2013-2017. Sampel yang digunakan adalah 70 sampel yang terdiri dari 14 perusahaan sektor makanan dan minuman dalam periode 5 tahun. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dengan bantuan program perangkat lunak Eviews 8 untuk windows. Ketika data penelitian tidak memiliki distribusi normal, analisis regresi linier berganda tidak valid untuk digunakan, sebagai alternatif, yaitu melalui penggunaan metode Robust Regression on Ordered Statistics (ROS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to examine the effect of capital structure, profitability, and liquidity on firm value in food and beverage sub-sector manufacturing companies in 2013-2017. The sample used was 70 samples consisting of 14 food and beverage sector companies in a 5-year period. The type of data used in this study is panel data obtained from the corporate's financial statements. Data analysis was performed with multiple linear regression with the help of the Eviews 8 for windows software program. When research data do not have a normal distribution, multiple linear regression analysis is invalid to use, as an alternative, namely through the use of the Robust Regression on Ordered Statistics (ROS) method. The results of this study indicate that capital structure has no significant effect on firm value, profitability has a significant effect on firm value, liquidity has no significant effect on firm value.