PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Kurniawati, Herni; Rasyid, Rosmita; Setiawan, Fanny Andriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh intellectual capital (human capital efficiency, capital employed efficiency, structural capital efficiency) dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang menghasilkan jumlah sampel sebanyak 64 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tahun pengamatan yaitu 2015-2017. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diambil dari www.idx.com. Penelitian ini dibantu dengan program software eviews 9. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Intellectual capital yang diukur dengan Capital employed efficiency (VACA) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Pengukuran intellectual capital yang diukur dengan Human capital efficiency (VAHU) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Pengukuran intellectual capital yang diukur structural capital efficiency yang berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dan ukuran perusahaan manufaktur tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. The purpose of this study aims to determine and analyze the effect of intellectual capital (human capital efficiency, capital employed efficiency, structural capital efficiency) and company size on the company's financial performance. The research method used is panel data regression with purposive sampling technique that produces a total sample of 64 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This research was conducted using observation years 2015-2017. The type of data used is secondary data. Data obtained from financial reports taken from www.idx.com. This research was assisted with a software eviews 9. The results of this study prove that Intellectual capital as measured by Capital employed efficiency (VACA) has a significant positive effect on the financial performance of manufacturing companies. Intellectual capital measurement as measured by Human capital efficiency (VAHU) has a positive effect on the company's financial performance. Intellectual capital measurement that is measured structural capital efficiency that affects the company's financial performance. And the size of the manufacturing company has no effect on the company's financial performance.