Sistem Informasi Pengelolaan Uang Komite Menggunakan Visual Foxpro Pada Sma Muhammadiyah 4 Tidore Kepulauan - Uzmiati .; Nurmala Rusli; Syahril Hasan (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Sistem informasi yang dikelola dapat lebih baik dan bermanfaat apabila dalam proses pengelolaannya dapat memanfaatkan teknologi informasi, yang tentu saja akan memberikan banyak nilai tambah karena kelebihan yang dimiliki teknologi informasi, contonya adalah membuat proses manual berubah menjadi otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang system informasi pengelolaan uang komite pada SMA Muhammadiyah 4 Tidore Kepulauan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancaran dan dokumentasi, wawancara dilaksakan dengan bendahara sekolah serta mengumpulkan dokumen berupa kartu pembayaran uang komite, kwitansi pembayaran dan laporan pertanggujawaban bendahara. Selanjutnya metode analisis dan pengembangan system megunakan medote Waterfall yaitu dimulai dari perencanaan, analisis, desain dan implemtasi. Sedankan metode pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing yaitu pengujian dilakukan untuk mengetahui apakah fungsi-fungsi, masukan dan keluaran dari perangkat lunak (system) yang dibuat sudah sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Blackbox Testing dilakukan dengan membuat kasus uji (skenario) yang bersifat mencoba semua fungsi sistem sukses atau tidak sukses. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Sistem yang dibuat dapat membantu mempermudah pengelolaan uang komite berupa, pembuatan laporan pembayaran, laporan penerimaan dan pengeluaran uang komite dan dapat mengelola data pembayaran siswa dengan efektif dan efisien berupa, pencarian data pembayaran siswa dengan cepat, kwitansi pembayaran dan kartu pembayaran komite.Kata Kunci: Sistem Informasi, Uang Komite, Visual FoxPro, SMA Muhammadiyah 4 Tidore Kepulauan