Hubungan Antara Persepsi Siswa Terhadap Keterlibatan Orangtua Dan Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Sekolah Dasar - Shella Shella; Agoes Dariyo (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2016)
Di kota Pangkalpinang khususnya ibu memiliki keterlibatan yang baik untuk membimbing anak dalam belajar. Dengan keterlibatan orang tua yang baik seharusnya prestasi belajar anak-anak juga baik namun kenyataannya tidak semua anak memiliki prestasi belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keterlibatan orang tua dengan prestasi belajar matematika, hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar matematika, dan hubungan antara keterlibatan orang tua dengan motivasi belajar. Penelitian ini menyertakan 233 siswa kelas V Sekolah Dasar Yayasan X di Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung dengan menggunakan teknik judgement sampling. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner keterlibatan orang tua dan motivasi belajar serta catatan nilai rapor siswa, Â khususnya prestasi belajar matematika. Teknik analisis dengan menggunakan korelasi produk moment (multiple correlation). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara keterlibatan orang tua dengan prestasi belajar matematika (r = 0,076 dan p = 0,246 0,01), terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar matematika (r = 0,284 dan p = 0,000 0,01), dan terdapat hubungan antara keterlibatan orang tua dengan motivasi belajar (r = 0,565 dan p = 0,000 0,01). Kata kunci:Â keterlibatan orang tua, motivasi belajar, prestasi belajar matematika