Hubungan Antara Self-Esteem dengan Smartphone Addiction pada Remaja SMA di Kota Banda Aceh - Sri Mulyana; Afriani Afriani (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
Smartphone addiction merupakan fenomena yang rentan terjadi pada remaja, dan memberikan dampak buruk terhadap perkembangan fisik dan psikologis mereka. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya smartphone addiction pada remaja adalah harga diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan smartphone addiction pada remaja Sekolah Menengah Atas di Kota Banda Aceh. Sebanyak 336 remaja dari 4 sekolah di kota Banda Aceh dipilih sebagai subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik multistage cluster dan disproportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Rosenberg Self Esteem Scale dan Smartphone Addiction Scale Short Version. Analisis data menggunakan teknik korelasi pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan negatif antara harga diri dengan smartphone addiction (r = -0,145, p0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi skor harga diri maka semakin rendah skor pada smartphone addiction pada remaja SMA di Banda Aceh, demikian pula sebaliknya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa remaja dengan harga diri tinggi memiliki kemungkinan yang lebih rendah untukÂ mengalami smartphone addiction.