OPTIMASI WAKTU HIJAU PERSIMPANGAN BERSINYAL DI WILAYAH PERKOTAAN - Andrean Maulana; Ki Agus Aldriansyah (Jurnal Infrastruktur, 2020)
Bandung merupakan kota metropolitan terbesar di Provinsi Jawa Barat yang kepadatan penduduknya terus meningkat setiap tahun. Kondisi ini berakibat terhadap peningkatan pergerakan masyarakat dan kemacetan lalu lintas pada jaringan jalan. Salah satu persimpangan jalan di kota Bandung yang sering mengalami kemacetan adalah pesimpangan jalan Ir. H. Juanda – Siliwangi. Permasalahan yang terjadi yaitu besarnya volume lalu lintas sehingga menyebabkan panjang antrian dan tundaaan yang besar. Usaha untuk menurunkan panjang antrian dan tundaan salah satunya dengan optimasi waktu hijau persimpangan bersinyal. Penilaian kinerja simpang dilakukan dengan alat bantu model mikrosimulasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat perubahan panjang antian dan tundaan setelah dilakukan optimasi waktu hijau yaitu terdapat penurunan panjang antrian dan tundaan pada jalan Ir. H. Juanda (utara) dan peningkatan panjang antrian dan tundaan pada jalan Ir. H. Juanda (selatan).