Penerapan Metode Technology Acceptance Model Terhadap Faktor Kepercayaan dan Risiko Dalam Penggunan Aplikasi Fintech - Yogi Primadasa; Arie Yandi Saputra; Hengki Juliansa (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kepercayaan dan risiko dalam penggunakan aplikasi fintech bagi pelaku UMKM menggunakan metode Technology Acceptance Model. Model TAM teknologi yang dikembangkan dari Theory of Reasoned Action (TRA) yang menggambarkan persepsi perilaku atau Tindakan. Sebanyak 675 pelaku UMKM di Kecamatan Lubuklinggau Timur II, peneliti melakukan pendekatan slovin sehingga mendapatkan 252 koresponden pelaku UMKM untuk mengisi kuisioner yang sudah disiapkan. Penelitian menggunakan aplikasi smartpls, dari hasil pengujian menggunakan smartpls didapatkan hasil total risk, perceived usefulness, dan perceived ease of use signifikan tidak mempengaruhi trust dalam aplikasi fintech untuk pinjaman online, sedangkan comparison signifikan mempengaruhi trust, trust signifikan mempengaruhi intention, intention mempengaruhi evaluation. Perceived usefulness tidak signifikan mempengaruhi risk dan perceived ease of use signifikan mempengaruhi risk dalam aplikasi fintech untuk pinjaman online. Kata kunci : TAM, Fintech, Kepercayaan, Risiko