Pengembangan Aplikasi Mobile Presensi Mahasiswa Berbasis QR-Code Di Universitas Klabat - Stenly Ibrahim Adam; Oktoverano Lengkong; Stenly Pungus (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Proses pengambilan daftar kehadiran atau presensi mahasiswa merupakan kegiatan yang sangat penting untuk dilakukan dalam proses kegiatan perkuliahan. Namun di Universitas Klabat proses presensi ini masih dilakukan secara manual, dan ini tentunya sangat tidak efisien karena sangat memakan waktu bahkan jika jumlah mahasiswa yang ada cukup banyak. Selain itu proses manual ini rentan terjadi kecurangan dimana mahasiswa dapat melakukan titip absen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile presensi mahasiswa berbasis QR-Code di Universitas Klabat. Aplikasi yang dikembangkan adalah berbasis Android. Teknologi front-end yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Bahasa pemograman JavaScript dengan menggunakan framework React Native dan Firebase sebagai layanan back-end. Metode penelitian ini adalah Sofware Development Life Cycle (SDLC) dan model yang digunakan adalah Waterfall. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat kita lihat bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat membuat proses presensi mahasiswa di Universitas Klabat menjadi lebih efisien dan mengurangi segala bentuk kecurangan yang sering terjadi.Kata kunci—Presensi, QR-Code, Android, React Native, Firebase, Prototyping