Identifikasi Foto Fashion Dengan Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) - Green Arther Sandag; Jacquline Waworundeng (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Perkembangan teknologi sekarang ini berdampak pada banyak hal, salah satunya ialah pada bidang fashion. Penggunaan Artificial Intelligence dan juga deep learning dapat dimanfaatkan dalam bidang fashion, salah satu contohnya adalah pengenalan objek clothing. Pada penelitian ini, peneliti mengidentifikasi mode pakaian dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN), dan library Tensorflow, serta menggunakan Fashion MNIST dataset untuk menguji kemampuan CNN model. Hasil yang didapatkan saat pengujian dengan menggunakan berbagai convolutional layer sekuensial yang kompleks, didapati dua hasil yang sedikit berbeda. Pengujian pada model pertama, terjadi overfitting, sehingga menghasilkan akurasi sebesar 91%. Pada pengujian kedua, dengan penambahan Dropout layers, menghasilkan akurasi yang lebih baik, yaitu sebesar 93%. Melihat dari hasil yang didapatkan, penggunaan CNN dalam mengidentifikasi mode pakaian cukup sesuai karena dapat mencapai akurasi hingga 93%. Kata kunci — Deep Learning, Pengenalan objek , Convolutional Neural Network (CNN), Tensorflow, Fashion MNIST