Gamifikasi Sebagai Simulasi Kuliah Online Untuk Menigkatkan Motivasi Belajar di Era Pandemi - Dani Arifudin; Ahmad Manan Musyafa; Arnika Halwa (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Perkembangan Information and Communication Technologies (ICT) di dunia Pendidikan semakin maju. Media pembelajaran seperti Google form, Classroom, Edmodo dan lain-lain dapat menjadi pilihan. Bagi peserta didik, pembelajaran jarak jauh (PJJ) sudah tidak asing lagi. Dalam proses pembelajaran, jarak tidak lagi menjadi penghalang, khususnya pada saat sekarang ini. dampak terjadinya penyebaran covid-19, proses pembelajaran tatap muka digantikan dengan pembelajaran daring atau kuliah online. Akan tetapi dalam proses pembelajaran secara daring ada beberapa kendala dan keluhan yang dialami, seperti kurangnya interakativitas, metode pembelajaran yang digunakan cenderung membosankan dan kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan alternatif baru dalam proses pembelajaran dengan berbasis gamifikasi sebagai simulasi kuliah online, dan kegiatan belajar mengajar lebih menyenangkan dan interaktif. Dengan menggunakan metode Marczewski’s Gamification Framework, dilakukan analisis data dan analisis system yang menghasilkan kesimpulan bahwa pembelajaran berbasis gamifikasi ini dapat menjadi metode baru dalam proses pembelajaran secara daring.