Quality of College Virtual Teaching and Learning during Covid-19 Pandemic - Alfrits Roul Sinadia (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menilai kualitas kegiatan belajar mengajar virtual di universitas selama pandemi COVID-19. Secara spesifik, ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis perangkat pendukung TIK yang digunakan mahasiswa, jenis jaringan yang mereka gunakan, kualitas koneksi internet yang mereka miliki, persepsi mereka tentang kualitas kegiatan belajar mengajar virtual. Penelitian ini juga mempelajari pengaruh perbedaan penggunaan perangkat TIK dan kualitas koneksi internet terhadap kualitas pembelajaran virtual. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner virtual yang diisi oleh 71 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran virtual akan efektif jika mereka menggunakan desktop / laptop dan smartphone secara bersamaan saat melakukan aktivitas pembelajaran virtual. Akibat lainnya adalah semakin baik kualitas koneksi internet yang mereka miliki maka semakin efektif pula kegiatan belajar virtual mereka. Berdasarkan persepsi mereka, baik pengajaran maupun pembelajaran virtual berjalan dengan baik. Kata kunci—kualitas pembelajaran, pembelajaran virtual, pembelajaran daring Abstract This study was conducted to assess the quality of the virtual teaching and learning activities at a college during pandemic COVID-19 as perceived by its students. Specifically, it aimed to describe the types of ICT supporting devices students used, types of the network they used, quality of internet connection they had, and their perceptions on the quality of virtual teaching and learning activities. It also studied the effect of different use of ICT devices and internet connection quality toward virtual learning quality. This was a quantitative study using descriptive and inferential statistical analyses. The data were gathered through an online questionnaire filled by 71 respondents. The results showed that virtual learning would be effective if they used both desktops/laptops and smartphones altogether when doing virtual learning activities. Another result was the better the quality of the internet connection they had; their virtual learning activities were more effective. Based on their perceptions, the virtual teaching and learning activities were well conducted. Keywords—learning quality, virtual learning, online learning