Exploratory Data Analysis Faktor Pengaruh Kesehatan Mental di Tempat Kerja - Raissa Maringka; Kusnawi Kusnawi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Gangguan kesehatan mental pada lingkungan kerja merupakan hal yang sering ditemui di kalangan para pengerja. Menurut prediksi World Health Organization (WHO) pada tahun 2011 menyatakan bahwa pada tahun 2030, depresi akan menjadi penyakit yang membebankan dunia. Mempertahankan lingkungan pekerjaan yang bebas stres merupakan faktor yang penting untuk memiliki karyawan yang lebih produktif dalam bekerja. Untuk itu, mendeteksi gangguan kesehatan mental lebih awal merupakan hal yang penting harus dilakukan. Pada penelitian ini, peneliti mengambil data yang bersumber dari OSMI (Open Sourcing Mental Illness). Dataset ini mencakup data para pengerja secara per orangan yang berhubungan dengan bagaimana pekerjaan mereka mempengaruhi kesehatan mental. Peneliti berharap dengan exploratory data analysis berbasis python pada faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental di lingkungan kerja dapat membantu dalam mengevaluasi suatu perusahaan atau lingkungan pekerjaan dalam menolong para karyawan atau pengerja untuk lebih produktif dan sehat secara mental ataupun fisik. Pendekatan ini juga diharapkan dapat membantu para manajer atau HR untuk lebih mengerti akan kebutuhan karyawan serta mengambil langkah untuk mencegah masalah yang dapat mempengaruhi kesehatan mental para karyawan