Sistem Pencatatan Kehadiran Dosen Secara Real-Time Menggunakan QR-Code di Universitas Klabat - Reymon Rotikan; Lauri Lerry Lalogiroth; Dwi Tania Prettysia Sinambela (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Kehadiran dosen dalam menjalankan tanggung jawab untuk mengampu mata kuliah merupakan hal yang penting untuk dimonitor sehingga dapat memastikan dan menjamin bahwa dosen melaksanakan tanggungjawabnya. Saat ini sistem pengambilan kehadiran dosen di Universitas Klabat dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas yang ditanda tangan dan direkap ke aplikasi microsoft office excel kemudian dibuatkan laporannya. Beberapa permasalahan muncul dengan cara manual seperti ini, seperti kesalahan input data ketika dimasukkan ke dalam aplikasi microsoft office excel, pembuatan laporan yang memakan waktu cukup lama, hingga kemungkinan terjadinya kecurangan. Oleh karena itu dalam studi ini dibuat sebuah sistem pengambilan kehadiran dosen Universitas Klabat dengan memanfaatkan teknologi informasi yaitu QR-Code. Sebelumnya sudah cukup banyak teknologi untuk pengambilan kehadiran seperti fingerprint, RFID, dan face recognition, tapi solusi-solusi ini memerlukan investasi yang cukup besar untuk menyediakan peralatan penunjang. Adapun Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang terdiri dari dua aplikasi, yaitu aplikasi Android yang digunakan oleh Absenter untuk mengambil absen dosen dengan cara men-scan QR-Code yang ada di kartu ID dosen dan aplikasi Web untuk melakukan pengaturan data dosen, jadwal mata kuliah, dan laporan. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk pengambilan kehadiran dosen dalam melaksanakan tanggungjawabnya untuk mengampu mata kuliah di Universitas Klabat.