Pembelajaran PAI Berbasis Daring bagi Guru TK di Kecamatan Mranggen Demak - Khoirul Anwar; Choeroni Choeroni; Toha Makhshun (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Pada masa pandemi covid-19 sekarang ini, kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) di semua tingkatan dan jenjang pendidikan, khususnya di tingkat taman kanak-kanak mengalami berbagai tantangan dan kendala. Di antaranya masih banyak guru yang mengalami kesulitan mengelola pembelajaran jarak jauh karena keterbatasan mereka dalam menguasai pembelajaran berbasis daring. Sementara itu, kendala yang dihadapi orang tua murid adalah ketidaksiapan mereka dalam mendampingi anaknya dalam pembelajaran berbasis daring. Kondisi demikian menjadikan pelatihan pembelajaran berbasis daring bagi para guru dan orangtua murid sebagai salah satu solusi dalam mengatasi kendala pembelajaran di masa pandemi. Inilah yang menjadikan arti penting kegiatan pengabdian saat pendemi seperti sekarang ini bagi guru-guru yang menjadi garda terdepan dalam kegiatan pembelajaran. Metode dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara pelatihan dan pendampingan. Hasilnya, para peserta mampu mempergunakan berbagai aplikasi pembelajaran daring. Implikasi yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bertambahnya keterampilan menerapkan teknologi pendidikan dalam kegiatan pembelajaran berbasis daring bagi guru-guru TK di Kecamatan Mranggen-Demak. During the Covid-19 pandemic, distance learning activities (PJJ) at all levels and levels of education, especially at the kindergarten level, experience various challenges and obstacles. Among the many teachers who experience distance learning difficulties because of their limitations in mastering online-based learning. Meanwhile, schools that are related to students' parents are their unpreparedness in assisting children in online-based learning. This condition makes online-based learning training for teachers and parents of students as one of the solutions in overcoming learning problems during the pandemic. This is the important meaning of service activities during a pandemic like it is today for teachers who are at the forefront of learning activities. The method in this service activity is carried out by means of training and mentoring. As a result, the participants were able to use various online learning applications. The implication obtained from this activity is the development of the application of educational technology in online-based learning activities for kindergarten teachers in Mranggen-Demak District.